Вы здесь: Главная - Заграницей - В Казахстане ущемляются права русских.

Поиск

Обмен ссылками

Наши баннеры

Онлайн-заказ такси. Заказ такси и аренда микроавтобусов
taxi-punkt.ru
Израильская косметика Careline. Дешево, подарки. Доставка или самовывоз
saniks.ru
Независимый украинский портал. Возможность отправить в агентство заявку.
megamakler.com.ua

В Казахстане ущемляются права русских.

22 Сентября 2010 г. Опубликовал: Главный редактор НСН ''Венед''

   Последнее время власти Казахстана активно продвигают проект Программы развития языков в республике. Одна из его основных целей — давление на так называемое некоренное население республики, одним словом русских, «языковым вопросом». Так, согласно проекту, предполагается постепенно ограничить сферы функционирования русского языка до уровня домашней кухни.

    В интервью Интернет-ресурсу «Русские в Казахстане» Петр Кузьменко, заместитель председателя Республиканского славянского движения «Лад» в республике, отметил, что существующая проблема заключается в том, что русским взамен великой культуры предлагают месте с сырым, некодифицированным казахским языком раствориться в степной культуре. Логично, что соглашаться на это русские не намерены, несмотря на то, что, по словам Кузьменко, казахские власти воспринимают их как «некое бесформенное, деидеологизированное нацменьшинство». Однако то, что властям республики хотелось бы думать, не совпадает с жизненными реалиями.

    «Есть русское самосознание, и были и будут его носители, отчётливо формулирующие национальные интересы и запросы. «Русский фактор» в Казахстане будет существовать до тех пор, пока количество русских в республике не будет сведено к 2-3% минимуму»,— подчеркнул член движения «Лад». На сегодняшний день в Казахстане существует довольно большое число организаций российских соотечественников. Однако ни в СМИ, ни в общественно-политической жизни они не присутствуют.

   Кузьменко выразил сомнение в том, что на сегодняшний день степная цивилизация может предложить подрастающему русскому поколению шедевры мировой литературы, изложенные на языке номадов, или построить современные завод или пароход на основе технической документации на казахском языке. Более того, в самом казахском правительстве не могут разобрать тексты законов на госязыке, так как отсутствует чёткая терминологическая база.

   Несмотря на существующие трудности, национал-патриоты продолжают дожимать русских и русскоговорящих: меняются топонимики, устанавливаются языковые барьеры при приёме на госслужбу, сокращается количество часов русского языка и литературы в школах, уменьшается количество образовательных грантов, а также предъявляются неправомочные требования знания казахского языка при обращении граждан в госорганы.

   Более того, нормой стало проведение различных официальных мероприятий без перевода на русский язык. И это при учете того, что существующий Закон о языках в Казахстане до сих пор не отменен. Он обязывает обеспечить синхронный перевод, в противном случае должны следовать административные санкции в отношении нарушителей.

   «Но в том то и штука, что здесь закон что «дышло» в руках казахского этнического большинства, не имеющего «русского» политического противовеса»,— отмечает Кузьменко.

   Та же история и с «равным» конституционным статусом русского языка. Формально он прописан, а на практике из документооборота он изымается. Поэтому русские, еще не уехавшие из республики, вынуждены «капсулироваться» в своём автономном культурно-общинном социуме. Срабатывает инстинкт национального самосохранения. «Сегодня, образно говоря, казахи и русские в республике – это разбегающиеся галактики»,— считает Кузьменко.

   Отметим, что впереди в Казахстане президентские выборы. Ранее в 2005 году русские организации на президентских выборах поддержали главу страны Нурсултана Назарбаева, поверив обещаниям официальных властей: предоставление возможности чувствовать себя коренными жителями в стране. Однако обещания так и остались обещаниями. Кузьменко не сомневается, что и на этот раз русский электоральный ресурс вновь будет востребован. «Русское движение, естественно, начнут пластать и форматировать под политический заказ. Но есть и достаточное пространства для манёвра. Главное дружить с головой, не терять совести и умения держать удар, свойственного русскому человеку»,— подчеркнул заместитель председателя движения «Лад».

   Справка
   В Казахстане этнические русские составляют около трети от общей численности населения республики.

Источник


Comments:

Читайте также



Информация


Все представленные материалы представляют точку зрения автора материала.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание представленных авторами материалов.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, взятых из других открытых источников.
В случае, если первоисточник не доступен или удален, или иное, администрация сайта снимает с себя ответственность за использование материала. На момент взятия материала первоисточник находился в общедоступном пользовании. Ссылки на первоисточник не удаляются. Вся ответственность за информацию. в таком случае, лежит на первоисточнике.


ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ССЫЛКА НА VENED.ORG, VENED.INFO ОБЯЗАТЕЛЬНА!